Высокая температура у ребенка. Причины,что предпринять

.

Высокая температура у ребенкаЕсли у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Как же правильно реагировать, если градусник показывает 38°С и выше, а другие симптомы не торопятся появиться и прояснить ситуацию?


Симптомы

Измерять ежедневно температуру у здоровых детей не надо. Уже по внешнему виду ребенка и его поведению почти всегда легко заподозрить повышение у него температуры: самочувствие малыша ухудшается, появляются беспокойство, вялость, капризность, снижение аппетита или отказ от еды. В зависимости от типа лихорадки кожа малыша может быть горячей и красной или бледной и прохладной. Часто повышение температуры сопровождается жаждой. У маленьких детей высокая лихорадка иногда сопровождается судорогами.


Причины высокой температуры

Существует множество заболеваний, которые протекают с лихорадкой. Самыми частыми являются вирусные и бактериальные заболевания. Причем для каждой инфекции характерен свой тип лихорадки. Температура тела может повышаться при аллергических реакциях, системных заболеваниях соединительной ткани, опухолях, а также эндокринной патологии. Следует учитывать, что у детей механизм терморегуляции не вполне сформирован. Поэтому при перегревании температура легко может повышаться. Это относиться как к чрезмерному укутыванию и одеванию, так и к длительному нахождению на ярком палящем солнце.


Что можете сделать вы

Температура тела до 37°С не должна вызывать у вас беспокойств. Если вы померили температуру, и она оказалась субфебрильной (ниже 38°С), следует регулярно перемерять ее. Вызываете врача на дом при повышении температуры выше 37.5 38°С. Температуру выше 38°,5С необходимо снижать до прихода врача. Для этого подойдут препараты, содержащие в своем составе парацетамол (панадол для детей, тайленол детский, тайленол для младенцев), ибупрофен (нурофен для детей) или метамизол натрий (анальгин). Они выпускаются в форме сиропов с различными вкусовыми добавками, таблеток и ректальных свечей. Вы без труда подберете тот вариант, который понравится вашему ребенку. Необходимо часто поить больного, своевременно осуществлять смену белья, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. При лихорадке не следует укутывать ребенка, это способствует большему перегреванию и повышению температуры. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха.

Помните, что температуру ниже 38°С при хорошем самочувствии ребенка сбивать не нужно, так как при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитно-приспособительный характер. Однако вам следует обратиться к врачу в случае, если субфебрильная температура держится в течение нескольких дней.

Ни в коем случае не давайте ребенку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Без назначения врача не давайте ребенку никакие антибиоткики.

В случае, если вы заметили у вашего ребенка судороги, действуйте следующим образом: постарайтесь уложить малыша на мягкую кровать или ковер так, чтобы он не смог удариться головой или другими частями тела, поверните его голову на бок (профилактика западения языка, при котором ребенок может задохнуться) и незамедлительно вызывайте «скорую помощь». Если у вашего ребенка во время лихорадки уже возникали судороги, даже температуру 37.5°С следует снижать.




9 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ :


► Если температура не превышает 38 °С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не нужно. Дело в том, что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому, без особой необходимости, сбивать ее не следует. Исключением являются те случаи, когда ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невропатолога) или же просто тяжело переносит температуру — тогда давать жаропонижающие средства нужно, начиная с 37,5 °С.

► Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.

► Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры. Отмечайте симптомы, которыми сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д.
Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.

► Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмотрите мультфильмы, поиграйте в спокойные игры. Хотя лучше всего, чтобы малыш поспал, отдохнул, набрался сил.

► Кормить заболевшего малыша рекомендуется легко усвояемой пищей. Временно исключите из рациона мясо (особенно жареное), жирную, сладкую и консервированную пищу.

► Много поите ребенка – тогда из организма «вымываются» токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. Лучше всего — теплым чаем с лимоном, малиной, теплым молоком с медом (если на него нет аллергии). Очень полезны морсы, компоты, соки, содержащие витамин С. Подходит также минеральная вода, отвары трав, фруктовые чаи.

► Регулярно проветривайте комнату и, по-возможности, увлажняйте воздух. С этой целью в комнате можно поставить3х-литровую банку с водой и повесить мокрое полотенце. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градуса.
Не надо одевать на ребенка «сто одежек» и чрезмерно его укутывать. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, укройте пеленкой или легким одеялом, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно.

► Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Спирт очень хорошо впитывается через кожу и может вызвать отравление детского организма.

► Если повышенная температура держится более 3-4 дней после начала лечения, необходимо повторно вызвать врача, чтобы скорректировать лечение.

На главную страницу


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :


загрузка...


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © bebi.lv 2009-2016

Все материалы BEBI.LV могут использоваться, копироваться, цитироваться на других интернет-ресурсах только вместе с размещенной открытой гиперссылкой на соответствующий материал нашего сайта BEBI.LV . Владельцы сайта BEBI.LV не несут ответственность за предоставленные авторами материалы для опубликования на портале (Информация для ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ),но тем не менее контент перед размещением на сайте BEBI.LV тщательно проверяется ,а обнаруженные нарушения авторских и смежных прав устраняются в кратчайшие сроки. Все видеоматериалы,расположенные на сайте BEBI.LV,являются ссылками на видео, размещенными сторонними пользователями на открытых видео-серверах rutube.ru и youtube.com . Вся видеоинформация предназначена только для предварительного ознакомления уважаемых посетителей.Владельцы сайта не несут ответственность за возможные последствия использования их в целях, запрещенных Уголовными Кодексами разных стран.