Причины недержания мочи у детей . Лечение энуреза

.

Ночное недержание мочи (энурез)В предыдущем материале мы рассказали вам,как приучить ребенка к горшку и насколько важно правильно выбрать детский горшок.
Мочевой пузырь новорожденного и грудного ребенка наполняется до определенного объема, а затем автоматически сжимается и опорожняется. Со временем происходит «взросление»системы иннервации мочевыделительной системы. Как правило, сначала дети «научаются» контролировать процесс мочеиспускания днем, а затем и в ночное время.

Энурез, или недержание мочи - это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием в любое время суток у ребенка. Ночной энурез требует обращения к врачу при сохранении эпизодов недержания мочи у девочек после 4-х, ау мальчиков после 5-ти лет. Примерно у 10% детей в этом возрасте бывает недержание мочи. У мальчиков недержание мочи встречается в два раза чаще, чем у девочек.




Причины недержания мочи у детей :

незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. Как будто не работают "передаточные устройства", которые должны сообщить мозгу, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться;

задержка созревания нервной системы (часто с различными формами психоневрологических нарушений, например, с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, нарушениями поведения у детей и подростков);
действие психологических факторов и стресса, например, смена обстановки, появление новых лиц, разлука с мамой, ссоры в семье;

наследственность. Если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь. При заболевании у обоих родителей вероятность недержания мочи у их ребенка 77%, если же заболеванием страдал только один из них — 44%.

нарушения ритма секреции антидиуретического гормона. Этот гормон регулирует объем вырабатываемой мочи: чем больше этого гормона в крови, тем меньше мочи образуется. В норме уровень этого гормона повышается ночью, тем самым меньше вырабатывается мочи. При энурезе все происходит наоборот;

заболевания мочеполовой системы, такие как сужение мочеиспускательного канала у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, недостаточная емкость мочевого пузыря (чаще функциональная);

инфекции мочевых путей.

В редких случаях ночное недержание мочи может быть:

результатом ночных эпилептических припадков;

симптомом ночных приступов апноэ и частичной обструкции верхних дыхательных путей;

проявлением ряда эндокринных заболеваний (сахарный и несахарный диабет, гипо— и гипертиреоз).
результатом побочного действия лекарственных препаратов, в частности тиоридазина (сонапакса) и вальпроатов.






Виды энуреза у детей:

Существует несколько видов энуреза. В зависимости от того, насколько у ребенка сформировался «сторожевой» рефлекс, который заставляет просыпаться, когда мочевой пузырь наполнен, выделяют:

Первичный – ребенок никогда не умел контролировать мочевой пузырь во сне. Этот вариант считается самым легким. В 98% случаев он проходит без лечения.

Вторичный – в жизни ребенка был период не менее 6 месяцев, когда постель каждый день оставалась сухой.

Также выделяют осложненный и неосложненный ночной энурез.
Неосложненный. – кроме того, что ребенок мочится во сне, других отклонений в здоровье у него нет.

Осложненный – сопровождается отклонениями в психическом или физическом развитии, воспалением почек или мочевого пузыря.

Еще различают невротический и неврозоподобный энурез.
Невротический – встречается среди стеснительных и пугливых детей. Часто у них чуткий поверхностный сон. Такие дети сильно переживают из-за своих «мокрых» ночей и часто боятся засыпать по этой причине.

Неврозоподобный – отмечается у нервных детей, которые часто устраивают истерики. Они не слишком переживают по поводу ночных мочеиспусканий. Так продолжается до переходного возраста. Потом картина меняется, и проблема начинает их сильно угнетать. Такие подростки, становятся замкнутыми и угрюмыми, у них могут развиться неврозы.



Лечение недержания мочи и профилактика энуреза :


Лечение во многом зависит от вызвавшей заболевание причины. Чаще болезнь диагностируется и вылечивается амбулаторно. В госпитализации обычно нет нужды, если только энурез не связан с серьёзными патологиями почек и мочевого пузыря.

Одним из важнейших аспектов оздоровления является режим жизни ребёнка и ритм потребления им жидкости. Вот несколько полезных советов, которые помогут быстрее справиться с проблемой.

* За 2 часа до сна ребёнку лучше совсем не пить. В дневное время следует исключить сильногазированные и искусственные напитки. От клюквенных, брусничных морсов также лучше отказаться из-за их мочегонного действия. Отдайте предпочтение воде без газа, сокам, компоту из сухофруктов.

* Ужинать следует за 3 часа до сна. От кефира, молока и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки обладают мочегонным действием. Ужин надо запить несколькими глотками особого чая: возьмите в равных количествах смесь зверобоя и тысячелистника. Жидкости может быть выпито 50–100 миллилитров. После ужина лучше не пить.

* За час до сна и перед тем, как лечь спать, ребёнок должен сходить в туалет «по-маленькому». Обязательно ставьте рядом с постелью горшок! На ночь включайте в детской комнате ночник: многие дети боятся темноты, но не все признаются в этом родителям. А ведь страх может помешать встать с постели по нужде.

* Не поднимайте ребёнка в туалет среди ночи. Прерывая сон, вы мешаете отдыху нервной системы. И еще: зная, что его разбудят, малыш наверняка проспит «ответственный момент».

Если болезнь связана с недоразвитием нервных центров, контролирующих мочеиспускание, обычно назначается специальная терапия. Практикуется лечение травами (отвары и настои трав корня валерианы, пустырника и другие), обладающими успокаивающим эффектом.

Большое значение в период лечения энуреза играет психологический комфорт малыша. Важно, чтобы у ребёнка не формировались чувства вины и стыда из-за мокрой постели или белья. Никогда его не ругайте и не наказывайте, а уж тем более не позволяйте окружающим дразнить его! Всё это может привести к невротизации свести на нет все усилия врачей и родителей. Поэтому в этом случае неоценимую помощь окажут гигиенические мероприятия, в частности, использование ночных впитывающих трусиков drynites (в переводе с английского означает «сухие ночи»). Трусики предлагаются в двух размерах – для детей от 4-х до 7-ми и от 8-ми до 15-ти лет.

Детям, страдающим недержанием мочи, назначают электросон — физиотерапевтическую процедуру, один из методов нейротропной терапии, в основе которого лежит воздействие на центральную нервную систему постоянным импульсным током. Хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, общеукрепляющая терапия. Ввиду того, что причиной недержания мочи могут быть самые разнообразные факторы, единой схемы терапии не существует. Лечение должно подбираться индивидуально для каждого ребенка, и только после установления точной причины расстройства назначаться соответствующее лекарство.




Лечение энуреза народными способами :

Народная, проверенная вековым опытом аптечка, предлагает свои средства против энуреза. Они в любом случае и при самых разных причинах недуга не повредят.

* Укроп огородный (семена). Используйте 1 столовую ложку семян укропа на стакан кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите. Выпивайте полностью за два приёма один раз в день.

* Травы зверобоя и золототысячника. Одну чайную ложку смеси (с верхом) заварите стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите. Разделите на 2 приёма в день. Следует пить по 2 чашечки отвара.

* Cбор: трава зверобоя – 1 часть, листья брусники – 1 часть, листья черники – 1 часть, трава хвоща полевого – 1 часть. Столовую ложку смеси залейте в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь. Затем разделите на три части. Две части принимать днём, третью – перед сном. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Также народная медицина рекомендует употреблять отвары шалфея, плодов шиповника и ягод костяники, настой кукурузных рылец, травы и корней алтея. Хороший результат даёт порошок из семян подорожника, на кончик ножа 3- 4 раза в день. Большой эффект будет достигнут, если принимать их в рюмке макового молочка.

На главную страницу


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :


загрузка...


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © bebi.lv 2009-2016

Все материалы BEBI.LV могут использоваться, копироваться, цитироваться на других интернет-ресурсах только вместе с размещенной открытой гиперссылкой на соответствующий материал нашего сайта BEBI.LV . Владельцы сайта BEBI.LV не несут ответственность за предоставленные авторами материалы для опубликования на портале (Информация для ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ),но тем не менее контент перед размещением на сайте BEBI.LV тщательно проверяется ,а обнаруженные нарушения авторских и смежных прав устраняются в кратчайшие сроки. Все видеоматериалы,расположенные на сайте BEBI.LV,являются ссылками на видео, размещенными сторонними пользователями на открытых видео-серверах rutube.ru и youtube.com . Вся видеоинформация предназначена только для предварительного ознакомления уважаемых посетителей.Владельцы сайта не несут ответственность за возможные последствия использования их в целях, запрещенных Уголовными Кодексами разных стран.