Читать русскую народную сказку "Сосватанные дети"

.

Жили-были два богатых купца: один в Москве, другой в Киеве; часто они съезжались по торговым делам, вместе дружбу водили и хлеб-соль делили.

В некое время приехал киевский купец в Москву, свиделся с своим приятелем и говорит ему:

- А мне бог радость дал - жена сына родила!

- А у меня дочь родилась! - отвечает московский купец.

- Ну-ка, давай по рукам ударим! У меня - сын, у тебя - дочь, чего лучше - жених и невеста! Как вырастут, обвенчаем их и породнимся.

- Ладно, только это дело нельзя просто делать. Пожалуй, еще твой сын отступится от невесты; давай мне двадцать тысяч залогу!

- А если твоя дочь да помрет?

- Ну, тогда и деньги назад.

Киевский купец вынул двадцать тысяч и отдал московскому; тот взял, приезжает домой и говорит жене:

- Знаешь ли, что скажу? Ведь я свою дочь просватал! Купчиха изумилась:

- Что ты! Али с ума сошел? Она еще в люльке лежит!

- Ну что ж, что в люльке? Я все-таки ее просватал:

вот двадцать тысяч залогу взял.

Вот хорошо. Живут купцы всякий в своем городе, а

друг друга не навещают - далеко, да и дела так пошли, что надо дома оставаться. А дети их растут да растут: сын хорош, а дочь еще лучше.

Прошло осьмнадцать лет; московский купец видит, что от старого его знакомца нет ни вести, ни слуху, и просватал дочь свою за полковника.

В то самое время призывает киевский купец своего сына и говорит ему:

- Поезжай-ка ты в Москву; там есть озеро, на том озере я поставил пленку; если в эту пленку попалась утка - то утку вези, а ежели нет утки - то пленку назад.

Купеческий сын собрался и поехал в. Москву; ехал, ехал, вот уж близко, всего один перегон остался. Надо ему через реку переправляться, а на реке мост: половина замощена, а другая нет.

Тою же самою дорогою случилось ехать и полковнику;

подъехал к мосту и не знает, как ему перебраться на ту сторону? Увидал он купеческого сына и спрашивает:

- Ты куда едешь?

- В Москву.

- Зачем?

- Там есть озеро, в том озере - лет осьмпадцать прошло, как поставил мой отец пленку, а теперь послал меня с таким приказом: если попалась в пленку утка - то утку возьми, а если утки нет - то пленку назад!

“Вот задача! - думает полковник. - Разве может простоять пленка осьмнадцать лет? Ну, пожалуй, пленка еще простоит; а как же утка-то проживет столько времени?”

Думал-думал, гадал-гадал, ничего не разгадал.

- Как же, - говорит, - нам через реку переехать?

- Я поеду задом наперед! - сказал купеческий сын. Погнал лошадей, доехал до половины моста и давай задние доски наперед перемащивать; намостил и перебрался на другую сторону, а вместе с ним и полковник переехав,

Вот приехали они в город.

- Ты где остановишься? - спрашивает купеческого сына полковник.

- A в том доме, где весна с зимой на воротах. Распрощались и повернули всякий в свою сторону. Купеческий сын пристал у одной бедной старухи; а

полковник погнал к невесте. Там его стали поить, угощать,

о дороге спрашивать. Он и рассказывает:

- Повстречался я с каким-то купеческим сыном; спросил его: зачем в Москву едет? А он в ответ: есть-де в Москве озеро, на том озере - лет осьмнадцать прошло, как мой отец пленку поставил, а теперь послал меня с таким приказом: если попалась в пленку утка - то утку возьми, а ежели утки нет - то пленку назад! Тут пришлось нам через реку переправляться; на той реке мост, половина замощена, а другая пет. Раздумался я, как на другую сторону переехать? А купеческий сын сейчас смекнул, задом наперед переехал и меня перевез.

- Где же он на квартире стал? - спрашивает невеста.

- А в том доме, где весна с зимой на воротах. Вот купеческая дочь побежала в свою комнату, позвала служанку и приказывает:

- Возьми кринку молока, ковригу хлеба да лукошко яиц; из кринки отпей, ковригу почни, из лукошка яйцо скушай. Потом ступай в тот дом, где на воротах трава с сеном привязаны; разыщи там купеческого сына, отдай ему хлеб, молоко и яйца да спроси: в своих ли берегах море или упало? Полон ли месяц или в ущербе? Все ли звезды в небе или скатились?

Пришла служанка к купеческому сыну, отдала гостинцы и спрашивает:

- Что море - в своих ли берегах или упало?

- Упало.

- Что месяц - полон или в ущербе?

- В ущербе.

- Что звезды - все ли на небе?

- Нет, одна скатилась.

Вот служанка воротилась домой и рассказала эти ответы купеческой дочери.

- Ну, батюшка, - говорит отцу купеческая дочь, - ваш жених мне не годится; у меня есть свой давнишний - с его отцом по рукам ударено, договором скреплено.

Сейчас послали за настоящим женихом, стали свадьбу справлять да пир пировать, а полковнику отказали.

На той свадьбе и я был, мед-вино пил, по усам текло, в рот не попало.


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :


загрузка...


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © bebi.lv 2009-2016

Все материалы BEBI.LV могут использоваться, копироваться, цитироваться на других интернет-ресурсах только вместе с размещенной открытой гиперссылкой на соответствующий материал нашего сайта BEBI.LV . Владельцы сайта BEBI.LV не несут ответственность за предоставленные авторами материалы для опубликования на портале (Информация для ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ),но тем не менее контент перед размещением на сайте BEBI.LV тщательно проверяется ,а обнаруженные нарушения авторских и смежных прав устраняются в кратчайшие сроки. Все видеоматериалы,расположенные на сайте BEBI.LV,являются ссылками на видео, размещенными сторонними пользователями на открытых видео-серверах rutube.ru и youtube.com . Вся видеоинформация предназначена только для предварительного ознакомления уважаемых посетителей.Владельцы сайта не несут ответственность за возможные последствия использования их в целях, запрещенных Уголовными Кодексами разных стран.