Плавание малышей

Все хорошо знают,как благотворно водная среда влияет на развитие ребенка и укрепляет его здоровье и иммунитет.Когда ребенка можно начать приобщать к плаванию? Уже с первых дней возвращения мамочки из роддома ничто не мешает устраивать заплывы малыша в ванной! Новорожденный ребенок нисколько не боится воды — ведь в утробе у мамы он долгие месяцы grudnichkovoeпребывал в околоплодных водах. Но,тем не менее,некоторые меры предосторожности все-таки следует соблюдать: температура воды должна быть достаточно комфортной (З4-36°С), средства для купания малыша не резать глазки (желательно добавлять слабый раствор марганца и отвар ромашки или череды),погружение в воду должно быть постепенным и плавным.
Обучая маленького ребенка плаванию,родители должны быть очень осторожными и предельно внимательными.Любые ошибки при этом могут не только отбить желание у малыша научиться плавать, но и могут привести к возникновению страха к водной среде.
Грудничковое плавание (при последовательном применении необходимых методик) призвано научить малыша самостоятельно нырять и держаться на поверхности воды.

Очень полезно разогреть маленького ребенка перед погружением в воду.Для этого необходимо овладеть несложной техникой детского массажа — массаж детям вообще очень полезен для укрепления опорно-двигательной системы и эмоционального развития.Для детей до 3 месяцев массаж состоит из легких поглаживаний и надавливания теплой ладонью.А для малышей постарше — пассивные вращательные движения ладонью и упражнения,стимулирующие психомоторное развитие.Поглаживаем и растираем,не отрывая рук,захватываем больше область межреберных мышц и обходим область сердца малыша и сосочки.Затем массируем животик ребенка от пупочка и в разные стороны (как-бы рисуем цветочек).
Перед тем,как наполнить ванну водой,как следует обработаем ее хозяйственным мылом и затем сполоснем горячей водой.Потом намоем ванну детским мылом и снова сполоснем водой.Наполните ванну на 2/3 от объема.
Теперь поговорим о технике плавания:
1. Учимся ходить ножками по дну ванны. Держим малыша вертикально — правая рука на грудке,а левая — на его спинке. Аккуратно погружаем его в воду,придерживая большим пальцем подбородок (чтобы он не наглотался воды).По началу грудничок конечно не будет переставлять ножки самостоятельно,поэтому с помощью поворотов туловища будем имитировать ходьбу. (чуть позже ребенок самостоятельно будет переставлять ножки). Проделываем это упражнение 7-8 раз.
2. Осваиваем плавание на спине. Кладем ребенка на правую руку (головка на ладони),а левая остается на груди и подстраховывает подбородок.Погружаем ребенка в воду горизонтально,личико и грудка остается над поверхностью.Выполняем неспешное плавание «лежа на спинке».
_^^_
3. В том же положении «лежа на спинке» подводим малыша у торцу ванной так,чтобы он пытался оттолкнуться своими ножками от стенки.Проделываем эти упражнения 5-6 раз.
4. Теперь переходим к плаванию на животике. Ваша правая рука — под левую подмышку малыша (подбородок ребенка покоится на Вашей руке). Левой рукой подстраховываем сверху,придерживая затылок.4-5 раз делаем «восьмерку» по ванне с последующей имитацией заныривания (поливаем лобик малыша, зачерпывая воду левой рукой).При этом все время сопровождаем действия словесно. Говорите — сейчас мы плаваем, сейчас заныриваем…Ребенок должен научиться задерживать дыхание в момент «погружения».
Не забывайте об игрушках.Разноцветные уточки,пупсики и кораблики, плавающие вокруг,создадут соответствующую атмосферу для положительных эмоций.
5. Как только малыш научится задерживать дыхание,постепенно переходим к погружению под воду на несколько секунд во время плавания на животике.
Начинать занятия по плаванию с 6-8 минут ежедневно, постепенно увеличивая время «тренировок» до 30 минут.
Не следует заниматься плаванием на полный желудок- малышу может стать плохо.
Грудничковое плавание оказывает очень благотворное укрепляющее воздействие на раннее развитие ребенка. Оно развивает органы дыхания,укрепляет и стимулирует вялые мышцы,успокаивает нервную систему,тренирует сердечно-сосудистый аппарат.

Bebi.lv