Ребенок плохо спит

Пожалуй не существует ни одной мамочки,которую не беспокоит крепкий здоровый сон своего чада. Ведь крепкий сон ребенка — это и здоровье и возможность управиться с многочисленными домашними хлопотами и просто отоспаться самой маме после многочисленных забот.
Итак- давайте рассмотрим причины,из-за которых сон вашего ребенка нельзя назвать здоровым:
spit1. Одна из самых неприятных причин плохого сна — заболевания,связанные с различными нарушениями центральной нервной системы (энцефалопатия). К причинам возникновения можно отнести и различные гинекологические заболевания матери и Ваши вредные привычки и перенесенные стрессы.
Также беспокойный сон вызывают хронический ночной кашель у детей, боль в ушах (отит),дисбактериоз .Малышу нередко тяжело уснуть из-за дискомфорта,доставляемого этими болячками.2. Если у вашего ребенка есть острицы, то токсины,выделяемые ими, также приводят к неспокойному сну из-за постоянного зуда.
3. Нарушение сна нередко вызывают и различные инфекционные заболевания, такие как менингит или грипп Часто при высокой температуре ребенку снятся всякие неприятные сны и даже кошмары…
4. Если ребенок часто болеет, это также может стать причиной плохого сна у ребенка — ведь нарушение иммунитета и ослабление организма приводит к развитию неустойчивой психики.
5. Многие дети панически боятся темноты
в своей детской комнате . Особенно это свойственно детям в возрасте 4-6 лет.Многочисленные отрицательные персонажи, врывающиеся в жизнь маленького ребенка с экранов телевизора, компьютера и некоторых детских книг, вызывают тревогу возможностью встретить их в темной комнате.
6. Очень часто ребенок плохо спит, если родители уделяют недостаточное внимание режиму сна. Сегодня вы его позже искупали или накормили, завтра засмотрелись сериалом, а послезавтра, напротив пораньше уложили спать малыша, в ожидании важного телефонного разговора.. все это приводит к капризам ребенка и он хуже засыпает из-за непостоянного режима сна.Если в строго определенное время укладывать малыша — то он быстро к этому привыкнет и в отведенный час сам захочет спать!
Также важно и в дневное время отводить ребенку строго определенный промежуток времени. Особенно ребенку до 5-ти лет необходим длительный и глубокий дневной сон.Самая распространенная ошибка родителей во время укладывания спать ребенка- постоянно укачивать, петь колыбельную песенку или же сразу давать соску . Эффект от таких действий кратковременный, но в результате вы получите очень беспокойный сон малыша и перспективу постоянно ходить на цыпочках (что особенно мешает в повседневных домашних хлопотах).
_^^_
Гораздо полезнее чаще гулять с ребенком перед сном в определенное время. Неспешная прогулка в коляске оказывает на малыша благоприятное снотворное действие. Кроме того по утверждению многих педиатров свежий воздух предотвращает рахит у детей и прогулки перед сном- отличная профилактика не только от рахита, но и от многих инфекционных заболеваний!
7. Важно также как проводит время малыш непосредственно перед сном. Если вдруг, например, пришел с работы папа и вручил ребенку новую классную игрушку- то можно смело забыть о крепком сне ребенка. Скорее всего ближайшие пару-тройку часов перевозбужденный ребенок будет с шумом катать по полу новую машинку и сна, разумеется, не будет у него ни в одном глазу…Так что лучше вручение подарков откладывать до утра..
8. Обращаться с ребенком перед сном необходимо ровно и спокойно . Любые перемены в настроении родителя и даже в интонации произносимых слов ребенок подсознательно чутко подмечает и это возбуждающе действует на его психику.
Сон ребенка будет настолько крепким,насколько правильно мы организуем режим сна здоровый образ жизни ( не в последнюю очередь — правильное питание) во время бодрствования.
Следующая статья:
Комната для малыша

Bebi.lv