Как правильно воспитывать своего ребенка? Насколько строгим должно быть воспитание? Какие методы воспитания самые лучшие и больше подходят именно моему ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу воспитания, нередко задают себе любящие родители с самого момента рождения малыша.Давайте попробуем разобраться,что действительно полезно для воспитания понимающего и дисциплинированного ребенка,а что не пойдет ему на пользу при выборе тех или иных подходов к воспитанию.
Широко распространенная ошибка родителей по отношению к дисциплине своих деток — это впадение в крайности .Если Вы будете постоянно дергать малыша из-за малейшего проступка,Вы рискуете воспитать ребенка с парализованной волей и совершенно запуганного,боящегося принимать самостоятельные решения.Но в то же время если вы будете постоянно потакать капризам ребенка и выполнять все его прихоти,ребенок вырастет избалованным и абсолютно неуправляемым.Поиск золотой середины во взаимоотношениях с ребенком,как говорят детские психологи — применение методов бесконфликтной дисциплины — вот залог успеха в правильном воспитании.С самого раннего детства необходимо развивать в ребенке чувство ответственности и понимание последствий своих поступков.Конечно же не надо пытаться сделать из своего чада идеального ребенка (подумайте — а Вы сами идеальны,разве у Вас никогда не было ошибок и проступков? ).Важно добиться от ребенка понимания,что если он сделал что-то не так или напроказничал,проще всего будет исправить проступки,чем «дуться» и отпираться.Не позволяйте ослушиваться Вас — если Вы сказали ребенку помыть ручки,убрать за собой игрушки или отправляться ко сну — ОБЯЗАТЕЛЬНО добейтесь выполнения просьбы.Разумеется,избегайте применения физического воздействия (шлепнуть малыша по попе — самый крайний случай,если уговоры оказались бессильны и ребенок начинает вести себя развязно и нагло).Очень важно, чтобы семейное воспитание ребенка было последовательным со стороны каждого члена семьи.Нельзя,чтобы, например, со стороны бабушки было много поблажек и чтобы она позволяла ребенку «садиться себе на шею», а только мама с папой подходили к воспитанию с ответственностью.
А теперь позвольте дать Вам важные советы,которые помогут сориентироваться и найти правильный подход к воспитанию Вашего ребенка:
1. Составьте основные правила,которых должен придерживаться Ваш малыш, включающие запреты,требования и различные ограничения для Вашего ребенка.Особенно полезно это для деток,которых во время раннего детства сильно баловали, которые практически не знают слова «Нельзя».
2. В отношении маленького ребенка правила не должны быть слишком жестко регламентированы,учитывайте также его психологическое состояние.Проявляйте время от времени гибкость (но только -иногда),особенно если ребенок, например,очень прилежно себя вел в течение дня пусть подольше посмотрит мультики и попозже ляжет спать.Ребенок поймет выгоду от своего хорошего поведения и послушания.
3. Ваши требования к ребенку и методы воспитания не должны противоречить его естественным потребностям.Ребенку время от времени необходимо позволять и пошалить, и побегать по квартире, и перевернуть «вверх дном» свой детский уголок.Кроме потребности в движении ребенок постоянно стремится удовлетворить свое любопытство.Ничего страшного,если ребенок открыл ящик со столовыми приборами — главное объясните — что,например, острым ножом он может порезаться и не стоит его брать в руки или открыл шкафчик с лекарствами — расскажите какой вред они могут ему нанести, если он что-то проглотит без разрешения взрослых.
4. Придерживаться правил воспитания ребенка должны все члены семьи (об этом мы уже говорили).Иначе вы никогда не сможете привить принципы дисциплины и научить его домашнему распорядку, потому что для ребенка важна последовательность в любых вопросах.На Ваше требование убрать за собой игрушки, ребенок резонно заметит,что дедушка вчера разрешил их не убирать…
5. Очень важно правильно подбирать тон,которым Вы обращаетесь к ребенку с тем или иным требованием.В основном тон должен быть дружественным и разъяснительным.Ни один ребенок (так же ка и взрослый) не любит,чтобы к нему обращались в повелительном тоне и выполнять приказы.Иначе вы можете добиться обратного эффекта — ребенок демонстративно начнет ослушиваться,выказывая чувство внутреннего достоинства и собственного «Я».Строгий тон и повышение голоса применяйте только в том случае,если Вам необходимо отреагировать на явно безобразное поведение ребенка.
6. Физическое воздействие допускается применять в РЕДЧАЙШИХ случаях (обижает кого-то,замахивается рукой на взрослого,мучает кошку или собаку) и не в коем случае не используйте наказание ремнем! Достаточно шлепнуть по попе (не сильно — здесь важно не то,чтобы ребенок почувствовал боль — важно акцентировать момент,что он чересчур вышел за рамки дозволенного).
_^^_
А теперь поговорим об основных ошибках,которые совершают некоторые родители при воспитании детей:
1. Демонстративное проявление безразличия к непослушанию или капризам ребенка.Мол,ты такой неслух, что с тобой просто невозможно справиться — делай что хочешь.В этом случае ребенок специально будет плохо себя вести,проверяя Ваше долготерпение.
2. Реплики на подобии такой- «Будешь плохо себя вести,я тебя не буду больше любить», окажут сильное воздействие один-два раза,но впоследствии ребенок уличит Вас во лжи и не будет доверять Вашим словам.
3. Фразы на подобии — «Ты такой же неуправляемый и вздорный,как твой отец» абсолютно не допустимы при воспитании ребенка.Никогда не сравнивайте поведение ребенка в негативном смысле с поведением других людей и особенно родных.
4. Применение методов «денежного воспитания». Нередко встречается при воспитании детей дошкольного возраста, как поощрение за хорошее поведение или выполненную ребенком просьбу.Помните — для ребенка важно в первую очередь Ваша любовь,чуткость и отзывчивость.
5. Чрезмерная «загрузка» ребенка полезными занятиями .Не следует записывать своего ребенка во все подряд кружки и секции.Тем более не навязывайте ребенку увлечений, к которым у него не «лежит душа».
6. «Срываетесь» и кричите на ребенка, если у него что-то не получается или вы не можете его «угомонить»,когда он расшалился.Всегда старайтесь «держать себя в руках» при воспитании ребенка.
При любых методах воспитания самое главное — чтобы ребенок чувствовал Вашу любовь к нему и заботу.