Бронхиальная астма — это инфекционно- аллергическое заболевание верхних и нижних дыхательных путей.Проявляет себя затяжными приступами удушья,возникающих внезапно с ярко выраженной затрудненной и удлиненной фазой выдоха.Диагноз бронхиальной астмы может выставить ЛОР-врач в специализированных клиниках.
Бронхиальная астма у детей до 11 лет может развиться с вероятностью до 35%.После 11 лет — с вероятностью 13%.Возникновение бронхиальной астмы в раннем возрасте происходит внезапно и нередко принимается педиатрами за симптомы коклюша или бронхита.
Генетическая предрасположенность не является определяющим фактором возникновения астмы.На частоту и характер протекания этого заболевания влияют сезонные и климатические условия (почва,низкая облачность,высота над уровнем моря,перемещение фронтов воздушных масс).
Достоверно известно, что глинистая почва очень сильно способствует развитию бронхиальной астмы (более чем в 90% случаев).Больной астмой страдает повышенной чувствительностью к сезонным колебаниям температуры и зачастую имеет другие сопутствующие заболевания дыхательных путей: тонзилит,вазомоторный аллергический ринит,гайморит или воспаленные аденоиды.
Возникновение первичных симптомов бронхиальной астмы у большинства детей связано с воздействием различных аллергенов — особенно из-за домашней пыли (содержащей кусочки целлюлозы,чешуйки кожи людей и животных,шерсть,споры плесени и клещей).У некоторых детей приступы астматического удушья могут вызывать некоторые медицинские препараты и лекарства (пенициллиновые антибиотики,сульфаниламиды,макролиты, аспирин и даже некоторые витамины).
В последнее время количество детей,страдающих бронхиальной астмой,сильно выросло.В значительной мере это происходит из-за ухудшения качества воздуха и общего загрязнения окружающей среды (индустриальный и фотохимический смог).
Нередко предшественником астмы является аллергический ринит у ребенка.Это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.У ребенка появляется аллергический кашель,насморк и отек слизистой оболочки носа.Сезонный аллергический ринит возникает из-за аллергии на пыльцу,а круглогодичный — как правило на домашнюю пыль и другие аллергены,постоянно находящиеся рядом.
Бронхиальная астма Лечение:
1. При возникновении симптомов бронхиальной астмы или же аллергического ринита необходимо немедленно обратиться к специалисту (пройти обследование у аллерголога и ЛОР-врача) для определения степени тяжести болезни и разработки терапевтической тактики для лечения больного ребенка.
_^^_
2. Легкая бронхиальная астма проявляет себя нечастыми приступами удушья (не чаща 1 раза в месяц),спонтанно появляющимися и так же быстро исчезающими. Элементарное поддерживание чистоты и порядка в доме, постоянное проветривание помещения способны заметно улучшить самочувствие больного астмой ребенка.Обязательно предпринять меры,которые помогут укрепить иммунитет у ребенка.Ребенку помогут — закаливание организма,витаминные комплексы и частые прогулки на свежем воздухе.
3. При бронхиальной астме средней тяжести у ребенка 3-5 раз в месяц возникают приступы удушья с заметными нарушениями дыхания и кровообращения. При этой степени также необходим комплекс мер,описанный для лечения легкой степени астмы. Скорее всего потребуется и амбулаторное наблюдение за больным ребенком специалистами (аллергологом и при необходимости -пульмонологом ) для точного выявления причины (причин) болезни.Выписываются препараты,облегчающие приступы астмы.
4. Бронхиальная астма тяжелой степени сопровождается частыми и сильными приступами удушья ( 4 раза в неделю или даже ежедневно),как днем, так и в ночное время,очень опасна и представляет угрозу для жизни ребенка.
Лечение представляет собой комплекс мер,направленных на снижение приступов астмы до минимума:
— Амбулаторное наблюдение для точного выявления аллергена,приводящего к приступам.
— Лечение лекарственными препаратами.
— Периодический осмотр специалистами (ЛОР-врач,физиотерапевт,аллерголог,эндокринолог).
— Иммунотерапия (вакцинация аллергенами).
— Посещение лечебных санаториев и профилакториев.
При любой степени бронхиальной астмы главное — постоянно укреплять иммунитет ребенка и проводить регулярное обследование у специалистов (не реже 1 раза за пол-года).
Следующая статья:
Аденоиды и лечение