Волшебный микромир

Пытливый детский ум и любознательность ребенка всегда играли важную роль в формировании эмоционального и интеллектуального развития.Малыш всегда хочет все знать,постоянно всем интересуется и задает много вопросов,старается сделать поделки своими руками из разных материалов. С каким вниманием и удивлением он рассматривает детский микроскопблестящего жука,разноцветные крылышки севшей на цветок бабочки,масляное пятно,расплывающееся в водоеме или пойманный «парашютик» от одуванчика! …Маленький ребенок — самый благодарный исследователь окружающего его мира и трудно не заметить,как ему интересно узнать о строении разных вещей поподробней.И Вы можете принять активное участие в «исследовательской деятельности» малыша и превратить ее в увлекательный и полезный совместный досуг.
Что Вам для этого нужно сделать перед тем,как приобрести микроскоп для ребенка?

Для начала возьмите увеличительное стекло помощнее и рассмотрите с ребенком структуру разных объектов в увеличенном виде.Поймайте,например,какого-нибудь жучка или муху.Покажите ребенку структуру крылышка с замысловатыми жилками и маленькими чешуйками,хоботок,причудливые сетчатые глаза,ворсинки на лапках.Для малыша это будет настоящим открытием! Такие увлекательные занятия принесут немалую пользу ребенку в понимании того,что все большое состоит из малого и расширят его кругозор.
Но разве можно на этом остановиться в утолении жажды знаний маленького исследователя? Разве Вы не помните,с каким любопытством сами разглядывали под микроскопом пленку от лука или амебу на уроках биологии?
Если Вашему ребенку уже 5-6 годиков,детский микроскоп наверняка станет для него долговременным увлечением и Вашим совместным полезным досугом.Тем более, что в последнее время цены на них сильно упали и можно приобрести совсем недорогую модель детского микроскопа.
На что следует обратить внимание перед покупкой детского микроскопа для своего ребенка?

Желательно наличие у детского микроскопа переменного объектива (100-450),чтобы получить необходимое приближение при увеличении окуляра.Слишком мощный микроскоп покупать не следует- много кропотливых и мельчайших движений надо совершать,чтобы картинка не выглядела размытой,что маленькому ребенку не под силу.Желательно,чтобы была встроенная подсветка,чтобы увеличенный под микроскопом объект выглядел четче.Обратите внимание и на устойчивость прибора.Микроскоп не должен сдвигаться от малейшего прикосновения,поэтому его основание должно быть массивным и увесистым.
Можно выбрать для ребенка (особенно маленького) стереомикроскоп (бинокулярный).Такой микроскоп для детей будет более удобным, так как малышу не придется закрывать один глаз и разглядывать увеличенные объекты .Такой детский микроскоп, хотя и отличается от монокулярного сравнительно небольшим увеличением (100-150 крат),но рассмотреть можно практически любые объекты,нагружая равномерно оба глаза малыша с неокрепшим детским зрением.

Проследите,чтобы к комплекту детского микроскопа прилагались следующие важные инструменты и предметы: насадка на окуляр,пинцет,специальная препаровочная игла и ножик для выполнения тонких срезов (срезы для «исследований» ребенка будете подготавливать Вы),предметные стекла (на них кладем исследуемый кусочек) и покровные стекла (ими закрываем и прижимаем плотно кусочек,чтобы картинка была четкой и равномерной).
Под микроскопом можно рассматривать и изучать микромир очень долго.Но не переусердствуйте — ведь детское зрение не достаточно окрепшее и глаза быстро утомляются.15-20 минут 1-2 раза в день будет вполне достаточно для маленького исследования.Рассмотрите с малышом строение волоса,а потом срезы листьев,пленку лука, тоненькие лепестки — если на препарат капнуть немного красителя (есть специальные реактивы),то можно хорошо разглядеть строение растительной клетки.Но самое интересное «исследование» для малыша — это конечно рассматривание простейших одноклеточных организмов (вспомните уроки биологии: разные амебы,евглена зеленая,инфузория туфелька,коловратки и так далее).Где взять этих простейших?

Практически в любом стоячем водоеме с прошлогодними листьями и другими гниющими органическими остатками (простейшие питаются размножающимися там бактериями).

Заканчивая эту статью,хотелось бы представить Вам галерею с фотографиями увеличенных под микроскопом снежинок.Посмотреть на удивительные и причудливые формы снежинок будет интересно не только Вам,но и Вашему ребенку.Остается только удивляться волшебству творения природы.

Bebi.lv