Скороговорки для детей. Как улучшить дикцию

.

Скороговорки для развития дикции

скороговорки для развития дикцииВ этой статье мы поговорим о том,насколько необходимы и полезны чистоговорки и скороговорки для развития дикции и правильной речи. Все мы от матушки природы наделены чистым, звонким и легким голосом, с правильным и свободным дыханием. Но те люди, которые занимаются профессиями, где приходится работать голосом, нередко страдают от того что их голос устает, садится, дыхание становится шумным, появляется посипывание. Голос также иногда может зазвучать слишком высоко или резко, бывает глухо, иногда в горле першит, из-за чего приходится откашливаться, может, появляться мокрота или даже образовываться узелки. Ни для кого не является секретом тот факт,что скороговорки не просто очень полезны для развития дикции у ребёнка,но и способствуют развитию сенсорных способностей и укреплению нервной системы.
Тренировка своей дикции, то есть воспитание своей ясной, членораздельной и четкой речи, нужна любому ребенку для успешного общения, гармоничного развития и обучения. Скороговорки – это своеобразный речевой материал, который предназначается для тренировки четкости произношения и дикции у человека. Проговаривание чистоговорок и скороговорок необходимо детям для улучшения качества их дикции и взрослым тоже будет немаловажным и очень полезным занятием.

Многим из нас в детские годы наши родители и другие родственники помогали исправить нашу дошкольную картавость при помощи скороговорок. У тех, кто  сталкивался с трудностями в различении звуков “С-Ш” предлагается множество различных скороговорок таких, например как: “Шла Саша по шоссе…”.


Скороговорки для развития речи и дикции напоминают колыбельные, слова из народных песен которые очень сильно впечатываются в нашу память с детства. Но многие люди знают лишь ограниченную часть скороговорок, и не слышали огромное количество менее знаменитых маленьких стишков. Люди порой даже не задумываются над тем, как же бывают, полезны эти самые скороговорки, для развития собственной речи, изучения иностранных языков и исправления дефектов в дикции.

Одним из главных достоинств скороговорок является то, что они непонятные и смешные. А человек так устроен, что его необычное больше привлекает, и запоминает он это легче. Предки наши также использовали скороговорки для забавы, но и не забывали об их обучающем действии.


Если посмотреть в словаре, что же такое скороговорка ? То можно найти следующее определение, скороговорка – это короткая, правильная в синтаксическом плане фраза для развития дикции и произношения с усложненной артикуляцией. Обычно это фраза специально придумывается, и ее требуется произнести не только чисто, но и быстро. Издавна скороговорки использовались для скорого произношения и чистоты речи.

Чистоговорки и скороговорки это малый жанр народного фольклора и направлены они для развития фонематического слуха и дикции. Примером чистоговорки является: “Маша Милу в ванне мыла”. А вот ещё одна короткая и интересная скороговорка: “Купи кипу пик”. И чистоговорки и скороговорки необходимы для ликвидации различных дефектов, а также улучшения текущей техники произношения звуков.
скороговорки для развития дикции
Лучшие скороговорки для развития дикции,правильной речи и произношения у детей.   

Следующая статья :
Лучшие скороговорки для детей

вернуться на Главную страницу


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :


загрузка...


Комментарии
Добавить новый Поиск
nastyay  - Детские скороговорки для улучшения дикции   |2014-05-08 14:32:55
Эти варианты помогли моей дочке улучшить дикцию. Для 7 летнего ребёнка вполне подойдут :

Шли сорок мышей, несли сорок грошей,
Две мыши поплоше несли по два гроша.
Наш Полкан попал в капкан.
Около кола колокола, около ворот коловорот.
От топота копыт пыль по полю летит.
Суровый суворовец Суворов сурово сверлил сверлом сырую стену суворовского училища.
Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
Съел Валерик вареник, а Валюшка ватрушку.
Орел на горе, перо на орле,
Гора под орлом, орел под пером.
Цыплята и курица пьют чай на улице.
Четыpе чеpненьких чумазеньких чеpтенка чеpтили чеpными чеpнилами чеpтеж.
Шесть мышат в камышах шуршат.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
У перепелa и перепелки пять перепелят.
У Сашки в кармашке шишки да шашки.
У гусыни усов ищи, не ищи - не сыщешь.
У ежа - ежата, у ужа - ужата.
У елки иголки колки.

Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Все права защищены. All Rights Reserved. Copyright © bebi.lv 2009-2016

Все материалы BEBI.LV могут использоваться, копироваться, цитироваться на других интернет-ресурсах только вместе с размещенной открытой гиперссылкой на соответствующий материал нашего сайта BEBI.LV . Владельцы сайта BEBI.LV не несут ответственность за предоставленные авторами материалы для опубликования на портале (Информация для ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ),но тем не менее контент перед размещением на сайте BEBI.LV тщательно проверяется ,а обнаруженные нарушения авторских и смежных прав устраняются в кратчайшие сроки. Все видеоматериалы,расположенные на сайте BEBI.LV,являются ссылками на видео, размещенными сторонними пользователями на открытых видео-серверах rutube.ru и youtube.com . Вся видеоинформация предназначена только для предварительного ознакомления уважаемых посетителей.Владельцы сайта не несут ответственность за возможные последствия использования их в целях, запрещенных Уголовными Кодексами разных стран.